Взыскание долга по договору поставки


Договор поставки: заключение и ответственность.
Предпринимательская деятельность связана с существенными рисками, которые могут быть не только экономическими, но также могут носить чисто юридический характер.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий юридически некорректных сделок и минимизировать свои риски следует вовремя (то есть до подписания юридически значимых документов) обратиться к адвокату для оптимизации юридической стороны своего бизнеса.
Будь вы покупателем или поставщиком, вам следует внимательно читать предлагаемые Вам договоры поставки, которые могут быть разовыми, а могут быть «рамочными», предполагающими несколько поставок в рамках одного договора (например, по заявкам). Использование образцов договоров из интернета не уменьшает Ваши риски при ведении дел. 

Какие типичные ошибки допускают предприниматели при заключении договора поставки?
Предмет договора поставки. 
Как ни странно, то в юридической практике малого и среднего бизнеса до сих пор имеются проблемы с определением предмета договора поставки. 
Существенным условием договора поставки является его предмет, в судебной практике он определяется как наименование и количество товара.
Обратите внимание, что наименование должно позволять идентифицировать товар (например: табурет, 100 штук – это несогласованное условие договора, а, например, табурет артикул 28537 каталога ООО «Ромашкаплюс1» изданного в 2014 г., с которым ознакомлен покупатель – согласованное условие договора). 
В случае если не согласованы условия о предмете договора – договор будет считаться незаключенным, что лишит вас возможности реализовать свои права по договору (в этом случае возможно применений правил о неосновательном обогащении). 
Незаключенность договора нивелируется фактическим принятием товара, что может подтверждаться товарными накладными, актами об исполнении сделки (такая практика отражена в том числе в постановлении АС Северо-Западного округа от 30.04.2014 по делу N А66-5008/2013). Существенные условия договора необязательно согласовывать в самом договоре, они могут быть согласованы в иных документах, в том числе в заявках покупателя.Стороны при заключении договора могут указать иные условия, которые они считают существенными. 

Срок договора поставки. 
При заключении договора поставки следует внимательно и подробно указать все существенные для вас сроки и реально оценивать все риски, в том числе возможные просрочки по поставке. 
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Несмотря на указание срока, как существенного условия договора поставки, суды редко признают договор поставки незаключенным на этом основании. 
Чаще всего, когда стороны не согласовали срок поставки, суд квалифицирует такую сделку, как договор купли-продажи.
При отсутствии согласованного срока товар следует поставить в разумный срок (обычно это 7 дней). 
Обратите внимание на то, что сроки поставки могут иметь принципиальное значение для контрагентов и они могут включать в договор особые условия и ответственность за их несоблюдение. 
Правильно указанный в договоре срок поставки имеет значение также при направлении сообщения о готовности товара к отгрузке, так как влияет на размер начисляемой неустойки и возможность одностороннего отказа. 

Ответственность за нарушение договора поставки.
При заключении договора поставки следует тщательно рассмотреть порядок привлечения виновной стороны к ответственности за нарушение условий договора, в частности, не каждая указанная неустойка при некорректном написании будет применена судом в вашу пользу.
Очевидно ненадежный контрагент.В настоящее время в открытом доступе существуют базы данных, где можно проверить контрагента на признаки «фирмы-однодневки», на наличие судебных дел, а также возможных процедур банкротства или ликвидации.
Не стоит пренебрегать такими возможностями и при наличии серьезных сомнений следует требовать полной предоплаты, если вы поставщик, либо поставки с одновременной оплатой, если вы покупатель. 
Также вы можете предложить руководителю поставщика или покупателя заключить дополнительно к договору поставки договор поручительства с целью возложения возможной ответственности не только на юридическое, но и на физическое лицо (которое опять же следует проверить).
Такие меры предосторожности не всегда воспринимаются адекватно, но категорический отказ в таких вещах может вас насторожить. 

Полномочия лиц, принимающих товары. 

Следует проверять полномочия лиц, принимающих товары, а при невозможности  - получить подтверждение доставки иными способами (актами, письмами и прочими письменными доказательствами). Нередко в судебной практике возникают вопросы, когда контрагент исполняет свои обязательства лицу, как он считает, имеющему отношение к своему партнеру, а в суде оказывается, что данное лицо не работает у Ответчика и не имеет от него доверенности, в этой ситуации адвокат Ответчика может воспользоваться Вашей невнимательностью. 
Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим. 
Ведение предпринимательской деятельности по образцам договоров из интернета увеличивает ваши риски.  При заключении договора без адвоката (если стороны изначально действуют добросовестно) в любом случае рекомендуется максимально подробно прописывать все процедуры и детали договора поставки: выборка, сроки, тара, упаковки, наименование товара и его количество, ответственность за нарушение договора поставки, возможность расторжения договора, порядок ответственного хранения, комплектность, порядок принятия товара, порядок действий при нарушении условий об ассортименте, комплектности, а также нарушении условий по качеству товара, гарантии службы товара и другие условия. 

Взыскание долга по договору поставки.
Между организациями и индивидуальными предпринимателями такими делами занимается арбитражный суд по месту нахождения Ответчика, по месту исполнения договора, если оно указано в договоре или по месту нахождения филиала, если иск вытекает из деятельности такого филиала. 
Данное правило не применяется, если стороны предусмотрели договорную подсудность (ст. 36 АПК РФ) или третейскую оговорку. 
До обращения в суд следует установить согласованность условий договора поставки, доказательства или их отсутствие надлежащего исполнения договора поставки, имеется ли условия об обязательном досудебном порядке урегулирования спора ( в том числе в части неустойки), не пропущен ли срок исковой давности, иные условия в зависимости от конкретного дела.
При возникновении перспективы ведения судебного дела безопаснее обратиться к адвокату до решения арбитражного суда первой инстанции, чтобы избежать существенных ошибок.
Стоимость ведения дела зависит от сложности дела (обычно под этим вопросом понимается достаточность и ясность доказательств? для образования юридического состава гражданского деликта), необходимой квалификации и цены иска. При цене иска менее 500 000 стоимость ведения дела снижается, так как в этой ситуации обычно судом применяются правила упрощенного производства без вызова сторон (разбирательство ведется в электронном виде).

Адвокат АК № 17 СПб ГКА  Андреев В.А.